Commentaire Decanter:
La pente raide du Brand, Grand Cru établit sur les terroirs granitiques bénéficie d'une merveilleuse exposition : les conditions idéales pour une maturation lente du Gewurztraminer lui permettant d'atteindre des sommets aromatiques comme vous le contaterez un 1er nez : un vin d'une structure généreuse, presque onctueux. Au nez les arômes de litchi, de rose et de gingembre précèdent une bouche ample, riche et gourmande, légère grâce à l'amertume typique du terroir. Ce n'est pas un vin sec mais c'est n'est pas un vin de dessert non plus.
Au lieu de cela, c'est un gewurztraminer prodigieux à déguster seul ou en compagnie d'un paté ou d'un fromage.
Fiche technique
- Géologie, climat
- Lieu-dit situé plein sud au-dessus de Turckheim, le nom BRAND signifie "incendie" ou "brûlure".
Exposition Sud/Sud Est - altitude de 270m à 350m.
- Historique du terroir
- Terroir granitique dit de Turckheim à deux micas. Terroir caractérisé par une forte déclivité, sol squelettique de faible épaisseur constitué de sable, d'argile sous forme de diaclase et de gravier. Milieu drainant avec réchauffement du sol important.
- Modalités de vendange
- Manuelles
- Vinification
- Vendanges manuelles le 28.09.2017 à 107 oechslés (soit 14.9 %Vol. d'alcool potentiel).
Rendement faible 25 hl/ha.
Pressurage long en raisins entiers. Débourbage statique et mise en fermentation à température contrôlée jusqu'en décembre 2017.
- Appellation
- Alsace grand cru
- Millesime
- 2017
- Cépage
- Gewurztraminer
- Typologie de vin
- Tranquille
- Couleur
- blanc
- La robe
- Robe jaune or intense
- Le nez
- Nez élégant s'ouvrant sur arômes de figue, de miel et d'épices.
- La bouche
- Attaque sur le gras, vin riche et corsé, grande finesse avec une belle matière, notes de fruit confits, de miel, de salaison et d’épices. Belle expression du terroir Brand.
- Taux d'alcool
- entre 13 et 14°
- Garde et apogée
- 10 ans
- Apogée
- 2 - 3 ans
- Accords mets et vins
- Vin de réception par excellence, à la fois à l'apéritif ou pour lui même. Parfait avec un foie gras, des fromages corsés...
- Accords mets & vins
- Viande blanche
apéritif
foie gras
fromage
gibier
viande rouge
volaille
- Température de service
- 12/14°
- Notations
- Best In Show Decanter
- Description
- Commentaire Decanter:
La pente raide du Brand, Grand Cru établit sur les terroirs granitiques bénéficie d'une merveilleuse exposition : les conditions idéales pour une maturation lente du Gewurztraminer lui permettant d'atteindre des sommets aromatiques c
- Sucrosité
- Demi Sec