Pinot Gris Grand Cru Vorbourg

Millesime : 2014

Ces vins répondent à des critères de qualité très exigeants. Ils sont issus de parcelles de terroirs d'exception délimités portant le nom du Grand Cru (au nombre de 51 en Alsace). Les caractéristiques géologiques et climatiques ainsi que des contraintes strictes de production en font des vins uniques, fins et complexes, le plus souvent aptes au vieillissement. Ces vins racés expriment l'empreinte
Contenance
  • 0,75 L
19,20 €
TTC
Guide des contenances
alt

Nos différentes tailles de bouteille

La demi bouteille ou aussi appelée fillette 37,5 cl ou 0,375 L

La bouteille standard 75 cl ou 0,75 L

Magnum 1,5 L (équivalent de 2 bouteilles)

Double Magnum 3 L (équivalent 4 bouteilles standard)

Jéroboam 4,5 L (équivalent de 6 bouteilles standard)

Quantité

 

Livraison sous 5 jours ouvrés

 

Livraison offerte dès 300€ d'achat en FRANCE

 

Satisfait ou remboursé

Fiche technique

Géologie, climat
Le Vorbourg, exposé sud, sud-est, s’établit sur des conglomérats à galets de grés et de calcaire oolithique largement recouverts en aval d’une couche superficielle de loess.
Historique du terroir
La vigne s’épanouit au cœur d’un micro-climat privilégié.
Rendements
45Ha/hl
Modalités de vendange
Manuelles
Vinification
Vendange manuelle de vignes âgées de 40 ans et plus, le : 06/10/2014 à 100 Oechslé (soit 14,1 % Vol. d'alcool potentiel).
Pressurage en raisins entiers sans égrappage. Débourbage statique, mise en fermentation à température contrôlée.
Elevage
Conservation sur lies pendant 7 mois et mise en bouteille en mai 2015.
Appellation
Alsace grand cru
Millesime
2014
Cépage
Pinot gris
Typologie de vin
Tranquille
La robe
Vin brillant à la robe d'un beau jaune d'or et aux reflets dorés.
Le nez
Nez élégant et expressif sur des arômes de fleurs blanches évoluant sur des senteurs de fumé et de truffe.
La bouche
Bouche ample et corée. L'aromatique est sur des notes de fruits secs, d'abricot et de truffe blanche. Il se déguste sec avec une finale de grande persistance.
Taux d'alcool
entre 13 et 14°
Garde et apogée
10 ans
Apogée
2 - 3 ans
Accords mets et vins
Vin de réception par excellence, à la fois à l'apéritif et au dessert. Parfait avec un
foie gras, des fromages corsés ainsi que pour accompagner la viande de veau.

Accords mets & vins
Viande blanche
apéritif
foie gras
fromage
gibier
volaille
Température de service
8/10°
Récompenses
Médaille d'or
Sucrosité
Demi Sec