
Fiche technique
- Géologie, climat
- Le Vorbourg, exposé sud, sud-est, s’établit sur des conglomérats à galets de grés et de calcaire oolithique largement recouverts en aval d’une couche superficielle de loess.
- Historique du terroir
- La vigne s’épanouit au cœur d’un micro-climat privilégié.
- Rendements
- 45Ha/hl
- Modalités de vendange
- Manuelles
- Vinification
- Vendange manuelle de vignes âgées de 40 ans et plus, le : 06/10/2016 à 100 Oechslé (soit 14,1 % Vol. d'alcool potentiel). Pressurage en raisins entiers sans égrappage. Débourbage statique, mise en fermentation à température contrôlée.
- Elevage
- Conservation sur lies pendant 7 mois et mise en bouteille en mai 2016.
- Appellation
- Alsace grand cru
- Millesime
- 2016
- Cépage
- Pinot gris
- Typologie de vin
- Tranquille
- La robe
- Vin brillant à la robe d'un beau jaune d'or et aux reflets dorés.
- Le nez
- Nez élégant et expressif sur des arômes de fleurs blanches évoluant sur des senteurs de fumé et de truffe.
- La bouche
- Bouche ample et corée. L'aromatique est sur des notes de fruits secs, d'abricot et de truffe blanche. Il se déguste sec avec une finale de grande persistance.
- Taux d'alcool
- entre 13 et 14°
- Garde et apogée
- 10 ans
- Accords mets et vins
- Vin de réception par excellence, à la fois à l'apéritif et au dessert. Parfait avec un foie gras, des fromages corsés ainsi que pour accompagner la viande de veau.
- Accords mets & vins
- Viande blanche
apéritif
foie gras
fromage
gibier
volaille - Température de service
- 8/10°
- Récompenses
- Médaille d'or
- Sucrosité
- Demi Sec