
Fiche technique
- Géologie, climat
- SCHOENENBOURG (La Belle Côte) est un des lieux-dits et une des expositions les plus prestigieuses du vignoble alsacien. Ce coteau exceptionnel domine RIQUEWIHR au nord et s'étend d'ouest en est à une altitude variant de 280m à 380 m.
- Historique du terroir
- Son exposition plein Sud, son sol siliceux et marneux, son sous-sol argilo-calcaire, riche en éléments fertilisants, constituent une terre à RIESLING par excellence. La renommée de ses vins remonte au Moyen-Age.
- Aire d'appellation Encépagement
- Le qualificatif de GRAND CRU lui a été décerné en 1985.
Superficie totale : 53.4 hectares.
Superficie du vignoble Dopff : 7.8 hectares - Rendements
- 45Ha/hl
- Modalités de vendange
- Manuelles
- Vinification
- Vendange manuelle de raisins passerillés le 24.09.2015 à 14,9% Vol. d'alcool potentiel sur une parcelles sélectionnées de Vieilles Vignes de 53 ans d'âge .
Pressurage long en raisins entiers. Débourbage statique et fermentation longue jusqu’au mois de m - Pays
- France
- Région
- Alsace
- Appellation
- Alsace grand cru
- Millesime
- 2015
- Cépage
- Riesling
- Typologie de vin
- Tranquille
- Couleur
- blanc
- La robe
- Robe jaune or
- Le nez
- Nez ouvert et complexe, notes de confits d'agrumes, de fleurs blanches et de torréfactions
- La bouche
- Attaque souple, le vin est harmonieux avec une belle structure acide, longue et tendue. Il se déguste presque sec. L’aromatique est complexe avec des notes de bergamote, de menthol et de poivre évoluant sur de la minéralité. Finale avec une grande salinit
- Taux d'alcool
- entre 13 et 14°
- Garde et apogée
- 10 ans
- Apogée
- 4 - 5 ans
- Accords mets et vins
- A l’apéritif, sur des tartares de poissons à la mangue et à la coriandre, sur des desserts aux fruits frais. Sa personnalité marquera les tables les plus raffinées, un vin de terroir absolu.
- Accords mets & vins
- Viande blanche
apéritif
dessert
poisson en sauce
volaille - Température de service
- 8/10°