
Fiche technique
- Géologie, climat
- D'exposition Sud-Est, le SPOREN, forme un cirque naturel en pente douce. La vigne prospère sur des terres argilo-marneuses du Lias décalcifiées en surface, les terres profondes épanouissent à merveille le GEWURZTRAMINER qui est commercialisé sous le nom d
- Aire d'appellation Encépagement
- Superficie totale : 23.7 hectares.Superficie du vignoble Dopff : 1.10 hectare (vignes de 45 ans) planté exclusivement en Gewurztraminer.
- Rendements
- 30hl/ha
- Modalités de vendange
- Manuelles
- Vinification
- Vendanges manuelles le 24.10.2016 à 111 Oechslé (soit 15.5 %Vol. d'alcool potentiel) Pressurage en raisins entiers sans égrappage. Débourbage statique et mise en fermentation à température contrôlée. Conservations sur lies pendant 6 mois et mise en boutei
- Appellation
- Alsace grand cru
- Millesime
- 2016
- Cépage
- Gewurztraminer
- Typologie de vin
- Tranquille
- Couleur
- blanc
- La robe
- Robe couleur jaune or
- Le nez
- Nez expressif et complexe sur des arômes d’herbes aromatiques, d’épices et un botrytis très fin.
- La bouche
- Attaque veloutée, vin corsé et complexe, d’une grande élégance et d’une bonne sapidité. On y retrouve les arômes d’herbes aromatiques et épicés ainsi qu’une note botrytisée et de confit. Belle typicité du terroir.
- Taux d'alcool
- entre 13 et 14°
- Garde et apogée
- 10 ans
- Apogée
- 4 - 5 ans
- Accords mets et vins
- Vin de réception par excellence, à la fois à l’apéritif et au dessert.Parfait avec un foie gras, des fromages corsés ainsi que des desserts au chocolat.
- Accords mets & vins
- apéritif
dessert
foie gras
fromage
plat exotique
plat épicé - Température de service
- 8/10°
- Récompenses
- Médaille d'or
- Sucrosité
- Moelleux