Fiche technique
- Géologie, climat
- Lieu-dit situé plein sud au-dessus de Turckheim, le nom BRAND signifie "incendie" ou "brûlure".Exposition Sud/Sud Est - altitude de 270m à 350m.
- Historique du terroir
- Terroir granitique dit de Turckheim à deux micas. Terroir caractérisé par une forte déclivité, sol squelettique de faible épaisseur constitué de sable, d'argile sous forme de diaclase (6 %) et de gravier. Milieu très drainant.
- Aire d'appellation Encépagement
- Ce lieu-dit renommé a été classé "Alsace Grand Cru" en 1983.
- Rendements
- 12Ha/hl
- Modalités de vendange
- Manuelles
- Vinification
- Vendange manuelle le 03.11.2022 à 20.5 % Vol d’alcool probable.. Pressurage en raisins entiers. Débourbage statique. Mise en fermentation à température contrôlée. Conservation 8 mois en cuve et mise en bouteille en Mai 2023..
- Appellation
- Alsace grand cru
- Millesime
- 2022
- Cépage
- Gewurztraminer
- Typologie de vin
- Tranquille
- Couleur
- blanc
- La robe
- robe dorée à reflets or
- Le nez
- nez intense de fruits secs (raisins, figues), de miel, de coing confit et de fleurs séchées (rose). Nez marqué par des arômes de surmaturité et de botrytis
- La bouche
- bouche soyeuse, délicate, soutenue par une belle acidité fine, marquée par des arômes de confit ,de fruits secs et de rose. Finale capiteuse et riche avec beaucoup de persistance aromatique. Finale marquée par le botrytis.
- Taux d'alcool
- entre 12 et 13°
- Garde et apogée
- 25 ans
- Apogée
- 4 - 5 ans
- Accords mets et vins
- Vin de réception par excellence, à la fois à l'apéritif et au dessert.Parfait avec un foie gras, ou tout simplement juste pour lui-même.
- Accords mets & vins
- apéritif
dessert
foie gras
fromage - Température de service
- 6/8°
- Récompenses
- Médaille d'or