"Ce concept de crémant Soléra a germé dans mon esprit après mes différentes dégustations de vin de Champagne version Soléra. Il a débuté en 2012 avec la première vinification d'un Chardonnay vin de base crémant sans sulfites ajoutés.
L'idée étant d'apporter tous les ans, un vin de Chardonnay sans sulfites ajoutés avec des levures fraiches réductrices sur les vins plus vieux"
Pascal BATOT
Fiche technique
- Géologie, climat
- Chardonnay sur marnes calcaires
- Vinification
- Le vin est élevé ouillé en cuve inox à 8°. Le premier tirage a lieu avec un prélèvement de 15hl de Soléra non filtré et remplacement de ce volume par un vin de base Chardonnay sans sulfites ajoutés. Chaque année, cette opération sera répétée.Cette cuvée
- Région
- Alsace
- Appellation
- Crémant d'Alsace
- Cépage
- Chardonnay
- La robe
- Belle robe colorée bronze dorée
- Le nez
- Expressif et complexeavec des notes grillées, toastées et abricotées
- La bouche
- Attaque ample avec une mousse crémeuse et savoureuse. Ce vin de crémant vibre par sa densité de saveurs persistantes et tendues, mélange de notes finement oxydatives et salines.
- Taux d'alcool
- entre 12 et 13°
- Accords mets et vins
- La densité de ce vin finement oxydative s'alliera à merveille avec de la grande charcuterie ibérique et des plats délicatement épicés.
- Température de service
- 6/8°
- Description
- "Ce concept de crémant Soléra a germé dans mon esprit après mes différentes dégustations de vin de Champagne version Soléra. Il a débuté en 2012 avec la première vinification d'un Chardonnay vin de base crémant sans sulfites ajoutés.L'idée étant d'apport
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